设为首页|加入收藏 欢迎光临海门叠石桥官方网站!
网站首页 > 园区动态 > 园区动态 > 【美丽三星】我为群众办实事 | 加强村容村貌建设 提高村民生活质量— —林西村开展人居环境改善提升工作

【美丽三星】我为群众办实事 | 加强村容村貌建设 提高村民生活质量— —林西村开展人居环境改善提升工作

发布日期:2021/06/05 来源: 浏览次数:
[摘要]【美丽三星】我为群众办实事 | 加强村容村貌建设 提高村民生活质量— —林西村开展人居环境改善提升工作

农村环境综合治理是立足于改善提升农村人居环境和社会文明程度的民心工程,是完善村庄基础设施、改善村容村貌、保护生态环境的惠民工程。我村始终把人居环境改善提升工作作为科学发展观、建设新农村、构建和谐社会的重要任务摆上议事日程,精心组织、加大宣传、加强领导,促使我村村容村貌不断改善,环境不断优化,群众生活环境品质不断提升。

按照市、区、镇人居环境改善提升的工作要求,2021年初林西村建立班子,加大组织领导力度,成立了由村党总支书记惠军绪任组长,村委委员顾叶舟任副组长,村其他两委人员为成员的人居环境改善提升工作领导小组。小组成员做到分工明确、各司其职,从而使人居环境改善提升工作在组织上得到了保证,工作得以有序顺利的开展。

为切实加强村容村貌建设,提高村民生活质量,改善卫生状况,4月底,我村对正付界河、中成路河坡进行了修复。

       5月初,我村党群服务中心广场完成了健身器材安装,丰富了村民的夜间生活,成为了新老林西人间打卡圣地。

5月16日,根据三星镇镇政府统一部署,我村召开2021年度夏季秸秆禁烧暨环境综合治理动员大会,党总支书记惠军绪同志做了明确的工作部署和动员。林西村2021夏季秸秆禁烧网格化分工、宣传、巡查,发挥网格员每天入户走访巡查的优点,与36个小组长一起开展工作。村干部为网格片区负责人、网格员为片区责任人、小组长为小组责任人的工作架构,并由专人负责与村民联系回收秸秆至临时集中堆放点,严格落实24小时值班制度,保证林西村不出现一处火点,无一人焚烧秸秆。
  我村将紧紧抓住“干净、整洁、有序”六字要求。对村域内道路、河道、小广告、垃圾分类等工作开展环境综合治理。

城乡道路沿线环境改善提升。村域内等级公路两侧无破落建筑、乱搭乱建现象;无占道路用地种植、乱堆乱放现象;路边无流摊占道经营、店外店、墙体广告等现象。

农村水环境改善提升。开展生态河道建设。河道沟塘疏浚整治到位,确保水系畅通,河岸整洁有序、无生活垃圾、无新增违章搭建、无垦坡种植现象。

村庄品味改善提升。治理农村生活垃圾。按标准足额配置保洁员、收集车,垃圾收运体系健全、管理规范,垃圾全量收集、及时清运、无工农业垃圾混入生活垃圾、无积存成堆垃圾。垃圾分类投放、收运、处置设施到位、体系健全,收运记录真实全面、流向监管到位达到全链条闭环要求沿村公路和村道沿线无散落垃圾等;严禁焚烧垃圾

我村人居环境改善提升工作虽然取得了一定成效,完成了上级下达的各项目标任务,但工作中还存在一些问题,特别是与上级的要求相比,还存在一定差距。因此,切实抓好我村人居环境改善提升工作,必须进一步统一思想,深入发动、认真实施,始终不渝把我村建设成为环境优良、空气新鲜宜居宜商的新林西


 撰  稿:顾叶舟

             编  辑:顾丽娟、袁少波

 审  核:惠军绪


- END -